日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 最新刊紹介 > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツ > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツの詳細

食と生活版 記事の詳細

学校給食の役割~食べる・学ぶ・広げる~

発刊号 : 2014年10号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
配本日 : 2014年9月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2014年7月11日~8月10日
数量

商品概要

学校給食の新たな価値を見つめる特集です。従来の栄養管理の目的に加え、地産地消、食文化の伝統継承、和食の価値再発見など、給食に求められる価値は、メニューの多様性とともに拡大を続けています。ピックアップトピックスは「中国産食物の安全」「アニマルウェルフェア」など。

特集概要
学校給食の役割~食べる・学ぶ・広げる~ ​▼食育、アレルギー対応 学校給食の挑戦
▼スーパー食育スクール 愛知県北名古屋市師勝南小
▼だしのうまみを活かす 和食給食の価値
など。 

食と生活版・全国85紙の新聞読み比べ!

今号のピックアップトピックス
中国産食物の安全 中国産食物の安全
安価優先主義見直しを 中国企業の拝金主義も垣間見えて
アニマルウェルフェア
家畜の自由を謳った主義 生産者の努力に消費者側の意識改革を
男の家庭科
男女共修20年 男の料理感はどう進歩した? 
田舎暮らしという選択​
人口減にも効果 地方で暮らし続けるための工夫とは
継続トピックス:生産者に会う、ご当地の食文化、食品の安全、食品の選び方、さまざまな食品
(生産者に会う)有機酪農をまちぐるみで このジャンルの注目ヘッドライン​​​​​
(生産者に会う)輸入飼料に頼らず有機酪農をまちぐるみで推進する北海道・津別町
(ご当地の食文化)「御食(みつけ)」の文化を支えた 福井・若狭地方の海の幸                  
(食品の安全)ウォーターサーバー内の水の気になる安全基準
(食品の選び方)安全とは言うけれど・・・食品添加物 納得の上、選択を
(さまざまな食品)不思議な食感 南米発・キヌアは食糧危機の救世主でもあって・・・
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、よりよい食生活をめざして
(それぞれに合った栄養)高齢者の栄養管理 このジャンルの注目ヘッドライン​​​​​
(食と健康)焼酎かすにアレルギー抑制機能
(それぞれに合った栄養)肉がオススメ 高齢者の栄養管理の新常識
(よりよい食生活をめざして)食べ過ぎ防止とバランス重視 脂肪肝の人の食事
など。

継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、家計を営む、環境と資源、消費者として、よりよい家庭生活をめざして
(ジェンダー)化粧品 新卒男子が生み出す商品
このジャンルの注目ヘッドライン​​​​
​(衣生活)フランスの思想家・ロラン・バルトから考えるCAミニスカート問題
(住まい)横浜・傾斜マンションは氷山の一角?杭の長さ 見抜けぬ危険
(家庭とのつながり)94歳 20年間手書きで綴った「家族新聞」
(地域とのつながり)取り壊されたいまでもつながりつづける団地同窓会
(ジェンダー)化粧品 新卒男子が生み出す商品とは?
(家計を営む)食材の節約 ムダから検証
(消費者として)LINE乗っ取りからも判明 パスワード使い回ししていませんか? 
(環境と資源)「生ごみ」発電で淹れたお茶 カフェで提供
(よりよい家庭生活をめざして)全国高校家庭科クラブ
ページトップ