日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 最新刊紹介 > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツ > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツの詳細

食と生活版 記事の詳細

学校給食の安全~安心できる調理場に~

発刊号 : 2016年8号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
配本日 : 2016年7月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2016年5月11日~6月10日
数量

商品概要

食中毒や異物混入、放射性物質からの防御など学校給食の安全最前線をご紹介する特集です。実際の事故事例から、現場を守るための術を考えます。今号のピックアップトピックスは「​減塩の意識を」「ウナギ資源」など。

特集概要
学校給食の安全~安心できる調理場に~ ▼給食タケノコから放射性セシウムを検出
▼対策済みでも止まらない異物混入のなぜ
▼食中毒予防 最新技術
など。

今号のピックアップトピックス
減塩の意識を ​減塩の意識を
健康とおいしさの両立へ 工夫あれこれ
ウナギ資源
ワシントン条約規制はひとまず回避 資源回復の道は険しく
カビを防ぐ
増殖防止策と健康へのリスク
世界のエコライフ
北日本新聞「拝見エコライフ」収録
継続トピックス:生産者現場、地域と食
(さまざまな食品)加熱する「水素水」ブーム このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)カンボジアで広める無農薬農業 奈良出身農家が挑戦
(食文化)江戸期 食の歴史「食の泉」河北新報連載
(食品の安全)オーガニックのお菓子扱う自販機 石川県小松市で
(食品の選び方)香り高いトマト開発期待 神大「甘い」香り酵素特定
(さまざまな食品加熱する「水素水」ブーム 効果の真偽は?
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
(食育)郷土の海の幸 給食で このジャンルの注目ヘッドライン
​(栄養と健康)近大マグロに続け 大学開発グルメ競争
(食育)郷土の海の幸 給食で 静岡県焼津市
(給食)学校給食レシピ サイトや本が人気
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
(地域社会)自主防災組織の機能低下 このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)丹波織物若手職人が開発するビジネス着物
​(住まい)伝統建築をペーパークラフトで 山梨大キット開発
(家族関係)小中学生対象 結婚考える婚活活況 
(地域社会)自主防災組織の機能低下「自助・共助」の時代に
(家計を営む)初任給 残業代の明細不明瞭な企業でトラブル
(消費者として)スマホ断ち デジタルデトックスが注目
など。
ページトップ