日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 最新刊紹介 > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツ > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツの詳細

食と生活版 記事の詳細

消費スタイル~最近なにを買いましたか?~

発刊号 : 2017年1号
年間購読料 : \18,348(送料・税込)
配本日 : 2016年12月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2016年10月11日~11月10日
数量

商品概要

デフレ経済や所得の伸び鈍化などを受け、変わる消費スタイル。モノよりコトを求める消費者、所有ではなく、レンタルやシェアする若者たち。ライフスタイルの多様化で、売る側も知恵が求められています。最近の消費トレンドに関する記事を収録しました。今号のピックアップトピックスは「野菜のヒミツ」「昆虫を食べる」など。

特集概要
消費スタイル~最近なにを買いましたか?~ ▼消費 体験や共有がキーワード
▼家計の無駄遣い減らす工夫あれこれ
▼増えるモノの供養 どんな心理が働いている?
など。

今号のピックアップトピックス
野菜の秘密 ​野菜のヒミツ
皮も葉も規格外でも 野菜のおいしさもっと知って!
昆虫を食べる
欧米で注目 栄養ある昆虫もあって・・・
古屋に住まう
町家や団地 古さを新しさに変えて
住みたい街へ
まちのブランド価値に変容の兆し
継続トピックス:生産者現場、地域と食
​(生産現場)儲かる農業は実現可能? このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)儲かる農業は実現可能?小農という日本固有スタイル
(食文化)琉球料理継承へ 財団が新会社設立
(食品の安全)鶏肉 生食文化に向かい風 厚労省が対策強化指示
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
(さまざな食品)ナマズは美味? このジャンルの注目ヘッドライン
​(さまざな食品)ナマズは美味?「庶民の味」埼玉県吉川市を訪ねて
(栄養と健康)食物内の亜鉛が腸の健康に貢献 富山大研究
(それぞれに合った食事)高齢者 「食べる力」維持の大切さ
(食育)無形文化遺産 和食の「お作法」
(給食)試食会 給食の栄養バランス再認識
(よりよい食生活をめざして)食品ロス防止 メーカーの工夫
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
​​(衣生活)ミシン技術の進歩 このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)ミシン技術の進歩 衣生活を支える
​(住まい)女性の夜間外出 犯罪に巻き込まれるリスク
(地域社会)地域を守る 防犯ボランティア全国に
(子ども・高齢者)子どもの睡眠とスマホ 正しい生活習慣を
(消費者として)若者にも多い消費トラブル アダルトサイト関連多く
など。
ページトップ