日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 最新刊紹介 > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツ > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツの詳細

食と生活版 記事の詳細

ミライの暮らし~私とIoTの10年後

発刊号 : 2017年3号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
配本日 : 2017年2月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2016年12月11日~2017年1月10日
数量
2017年3号の目次
2017年3号の索引

商品概要

モノと情報がつながるIoTや人工知能(AI)、情報通信技術(ICT)などの技術の進展で、私たちの身近な暮らしが変わろうとしています。その領域は、家や家電の制御、自動車、買い物などの外出支援まで。10年後と言う近未来に私たちの暮らしはどう変わるのか、関連記事を収録しました。今号のピックアップトピックスは「新年の食卓」「お米の『魅力・味力』」など。

特集概要
ミライの暮らし~私とIoTの10年後 ▼手ぶらで買い物や無人レジ 未来の買い物シーン
▼AIからアドバイス 果ては恋愛相談も
▼IoTで変わる住宅・家電・自動車 課題はセキュリティ
など。

今号のピックアップトピックス
新年の食卓 新年の食卓
彩り豊かな地域文化 おせち料理のいま
お米の「魅力・味力」
味や利便性を謳い世界の食卓も視野
わかち合う社会
ネット使い個人がシェアや貸し借り 利便性と危険性 
「個」の時代
3軒に1軒がひとり暮らし 「個」の充足とパワーを生かすには?
継続トピックス:生産者現場、地域と食
​(生産現場)名門女子大で立ち上がった このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)名門女子大で立ち上がった狩猟サークルの目的
(食品の安全)ウイルスと細菌 どこが違う?
(食品の選び方)GI(地理的表示制度)1年 ブランド浸透のいま
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
(栄養と健康)黒糖焼酎に「長寿の力」 このジャンルの注目ヘッドライン
​(さまざな食品)にわかに脚光 パクチーを今日の一皿に
(栄養と健康)黒糖焼酎に「長寿の力」鹿児島大、国立がん研など
(それぞれに合った食事)洋菓子店が開発した入院患者向けデザート
(食育)日本小児アレルギー学会が出した食物アレルギー新指針
(給食)生徒のアレルギー情報と献立のアレルゲン情報を照合 長崎県教委
(よりよい食生活をめざして)地域包括ケアにおける薬局や管理栄養士の役割
など。
ページトップ