日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 最新刊紹介 > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツ > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツの詳細

食と生活版 記事の詳細

発酵食をたどる~伝統に根づくワケ~

発刊号 : 2017年7号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
配本日 : 2017年6月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2017年4月11日~5月10日
数量
2017年7号の目次
2017年7号の索引

商品概要

世界の食文化に根づく発酵食。日本では、みそ、しょうゆ、日本酒など、身近な発酵食があります。近年では、ファッショナブルに、世界へ売り込むなど、新たな動きも。発酵食の秘密に迫ります。今号のピックアップトピックスは「始めよう薫製ライフ」「新生活の食事」など。

特集概要
発酵食をたどる~伝統に根づくワケ~ ▼県がビジョン 信州の発酵食を世界へ
▼徳島新聞連載「とくしま 発酵食巡り」収録
▼発酵食 ファッショナブルに楽しもう
など。

今号のピックアップトピックス
​始めよう薫製ライフ ​始めよう薫製ライフ
家庭でできる薫製料理
新生活の食事
自炊する習慣と時間がない人へおすすめ料理
ペットを飼うということ
命と向き合う 飼い主の決意を
情報の真偽
朝日新聞連載「ゆがむ事実」収録
​継続トピックス:生産者現場、地域と食
​(食文化)日本の「茶」世界で飛躍 このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)記者の早朝酪農体験
​(食文化)日本の「茶」世界で飛躍
(食品の安全)遺伝子組み替え表示ガイドライン 消費者庁で議論
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
​(さまざな食品)日本原産の野菜「アシタバ」の効用 このジャンルの注目ヘッドライン
​(さまざな食品)日本原産の野菜「アシタバ」の効用
​(料理のコツ)朝日「キッチン 60の手習い」
(栄養と健康)サラダをメインに変える「パワーサラダ」
(それぞれに合った食事)能登の誤嚥防止マップ全国から注目
(食育)プログラミングと食育組み合わせ 青森田子町で
(給食)福島の給食 戻ってきた地元の食材
(よりよい食生活をめざして)ガンバ大阪チアがNFL流肉体改造
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
​​(住まい)収納にもある「利き脳」 このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)高機能繊維の定義統一 アジアでの優位ねらい
​(住まい)収納にもある「利き脳」
​(家族関係)国際結婚の無断離婚問題
(地域社会)地域通貨 根付かせるためには
(子ども・高齢者)大手が力 コンビニの高齢者支援
(消費者として)市民が助ける特殊詐欺 警察「声かけ浸透」
など。
ページトップ