日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 最新刊紹介 > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツ > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツの詳細

食と生活版 記事の詳細

お米を食べよう~ひと粒から学ぶ食と農業~

発刊号 : 2017年9号
年間購読料 : \18,348(送料・税込)
配本日 : 2017年8月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2017年6月11日~7月10日
数量

商品概要

日本人の食生活にとって切り離せないお米。しかし、近年は食の多様化で必ずしもお米を食べない生活も。生産から流通、食卓まで、
お米のことを知ることで、米食をもっと身近に考える特集です。今号のピックアップトピックスは「食を豊かにする器」「『厄介者』料理」など。

特集概要
お米を食べよう~ひと粒から学ぶ食と農業~ ▼来年減反廃止見据え米市場はブランド力勝負へ
▼品質・安全性競う生産減場の工夫
▼朝日連載「いま子どもたちは 田んぼに学ぶ」収録
など。

今号のピックアップトピックス
​食を豊かにする器 ​食を豊かにする器
美しく豊かに 料理と器の関係
「厄介者」料理
ジビエ料理など「厄介者」を食す
家庭の防災力向上を
自助の一歩 家庭の防災を見直す
現代終活事情
自分らしい最後のために終活に関心を
​継続トピックス:生産者現場、地域と食
​(生産現場)日欧EPA 生産減場への影響度 このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)日欧EPA 生産減場への影響度
​(食文化)調理人とコラボして広める地域食材 釧路で
(食品の安全)安全農産物示す「GAP」普及の課題
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
(給食)食に関する絵本読み聞かせ「おはなし給食」 このジャンルの注目ヘッドライン
​(さまざな食品)夏に食べたい食材とその効能
​(料理のコツ)料理のコクを出す「揚げ玉」の活用法
(栄養と健康)生命を担う重要物質 たんぱく質って何者?
(それぞれに合った食事)がん患者を和らげる食の工夫
(食育)VRで学ぶ食育
(給食)食に関する絵本読み聞かせ「おはなし給食」
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
(家計を営む)貯金乏しい潜在的貧困家庭が増加 このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)衣服への支出 優先順位低下の傾向
​(住まい)伝統のイングリッシュガーデンにも温暖化の影響
​(家族関係)夫の家事力を高めるには?
(地域社会)地域住民主体「まちづくり会社」で取り組む活性化 京都市
(子ども・高齢者)地域悩ますごみ屋敷と高齢者支援
(家計を営む)貯金乏しい潜在的貧困家庭が増加
など。
ページトップ