日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 最新刊紹介 > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツ > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツの詳細

食と生活版 記事の詳細

食品ロス~私から始める「もったいない」~

発刊号 : 2018年3号
年間購読料 : \18,348(送料・税込)
配本日 : 2018年2月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2017年12月11日~2018年1月10日
数量

商品概要

飽食の時代に問題視され始めた「食品ロス」。無駄をなくす市民活動、行政の取り組みなど食品ロスに向けた活動事例やコツをご紹介します。今号のピックアップトピックスは「命をいただくということ」「日本の正月料理」など。

特集概要
食品ロス~私から始める「もったいない」~ ▼高校生が考える食品ロス
▼先進県 福井発「食べきり運動」
▼中国新聞「今年こそなくそう食品ロス」
など。

今号のピックアップトピックス
命をいただくということ ​命をいただくということ
命をいただく感謝の気持ちを育む
日本の正月料理
正月料理の意味と七草がゆ
子どもの生きる力を育む
食育と金銭教育 生きる力
変わる銀行利用
競争環境と時代に適応したサービスを拡充
​継続トピックス:生産者現場、地域と食
(食文化)関西のカニ好き このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)米の生産調整 新機構発足
​(食文化)関西のカニ好き 関東圏の1.5倍の消費額
(食品の安全)豆腐の常温保存 1部可能に
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
​(栄養と健康)野菜の皮・根・芯に含まれる栄養 このジャンルの注目ヘッドライン
​(食品の選び方)農産物の安全 都が独自基準
​(さまざな食品)血圧・血管に良いソバ
​(栄養と健康)野菜の皮・根・芯に含まれる栄養 ファイトケミカル
(それぞれに合った食事)高齢者の低栄養を防ぐ
(食育)栄養教諭 教育現場の役割
(給食)修学旅行中の食物アレルギーを防ぐ
(よりよい食生活を目指して)ふるさと納税返礼品に規格外野菜の工夫     
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
​​(家計を営む)損害保険150年 このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)中学生に和装講座
​(住まい)作った人の顔が見える電力拡大中
​(ジェンダー)絵本とジェンダー いま・むかし
​(家計を営む)損害保険150年 社会を支えるインフラの変遷
(消費者として)愛知県警運用 詐欺自動発見サイト「撲滅くん」
など。
ページトップ