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食と生活版 記事の詳細

台所の科学

発刊号 : 2013年2号
年間購読料 : \18,348(税込)
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
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商品概要

今号の特集は、毎日の食生活に「科学」の視点を持ちこみました。遺伝子組み換えに頼らない伝統京野菜、保存食としての役割を果たす漬物の塩分、揚げ物・2度揚げは「なぜ、おいしい」など、知ると毎日の台所が楽しくなる記事を収録しました。注目記事は「運動がんばる子の食事」「旧姓 職場で通せる?」など。

特集概要
台所の科学 ▼田谷有紀タカノフーズ研究所長 見つめた納豆菌は1万種以上
▼遺伝子組み換えに頼らない 新種続々の京野菜 交配の伝統技術
▼揚げ物、塩分・・毎日「台所の理科」連載
▼焼くとおいしい果物、透明な氷の作り方・・・日経「とことん試します」
など。

食と生活版ジャンル:食の背景
(食糧事情)10年ぶり マグロの漁獲量拡大
このジャンルの注目ヘッドライン
(食糧事情)10年ぶり マグロの漁獲量拡大が決定
(地域と食)​金沢おでんはコウバガニを使った名物料理 各店で味に違い
など。
食と生活版ジャンル:食品と安全
(食品規格と表示)賞味期限の見直し 各メーカーで見直す動き このジャンルの注目ヘッドライン
(生産者と会う)第40回毎日農業記録賞受賞者の紹介
(食品流通)業者数5分の1にも 減り続ける豆腐屋さんを守るには?
(食品規格と表示)「食品ロス」削減にも効果 賞味期限の見直し 各メーカーで見直す動き
(食品の安全・衛生)変色しないリンゴ 米で賛否
など。
食と生活版ジャンル:料理のレシピ、現代の食生活
(現代の食生活)運動を頑張る子の食事の在り方とは
このジャンルの注目ヘッドライン
​(調理器具)コンロのグリル 片づけ楽で、焼き魚以外の活用法も
(レシピ)太陽と風の力 干し野菜は「だし要らず」
(現代の食生活)試合の前 縁起担いだ「トンカツ」 科学の視点で見ると・・・運動を頑張る子の食事の在り方とは
食と生活版ジャンル:食に関する指導と食育
(子どもと食)「味覚の一週間」2年目を迎えた日本の取り組み
このジャンルの注目ヘッドライン
(食育)宇都宮「田んぼの学校」が総理大臣賞(内閣府・子ども若者育成・子育て支援功労者表彰)
(子どもと食)食の大国・フランスで始まった「味覚の一週間」2年目を迎えた日本の取り組み状況
(学校給食)給食レシピHPで公開 十勝・芽室の学校給食センター
など。
食と生活版ジャンル:生活の話題
(家計・家庭経営)ネット閲覧 PCからスマホに
このジャンルの注目ヘッドライン
(衣服)ブラシとタオルで汚れ定着防止 冬物衣料のお手入れ法
(家計・家庭経営)毎日のネット閲覧 PCからスマホに移行へ
(家族・地域社会)「配偶者に言わない言葉 ベスト3」ライオン調べ
など。
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