日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 記事の詳細

食と生活版 記事の詳細

みんなのカレー〜国民食を探る〜

発刊号 : 2013年4号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
配本日 : 2013年3月11日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2013年1月11日~2月10日
数量

商品概要

食と生活版が今号からリニューアルしました!最初の特集は「カレー」。自民党総裁選の縁起物として使われる「勝つカレー」、地域食やご家庭の料理としてオリジナル性を追求、カレーが日本の食文化に定着したのは?など、カレーにまつわる文化、豆知識などを得ることができます。ピックアップトピックスは「給食とアレルギー」「女性の権利」など。全国85紙の新聞記事から食と生活の「今」を読み解きます。

特集概要
みんなのカレー〜国民食を探る〜 ​▼得意料理 1位はやっぱり「カレー」こだわりや工夫、それぞれの家庭にあり
▼関西圏、関東圏で2分 あなたはポークかビーフか
▼野菜丸ごとスープカレー 札幌の食文化に定着するまであとわずか
▼日本初即席カレー「オリエンタル」なごやオリエンタル物語
など。

全国85紙の新聞読み比べ!

今号の注目トピックス
防災チェックリスト 全国学校給食週間
栄養、食育、社会貢献、食文化の保全・・・さまざま機能を併せ持つ給食を再検証
給食とアレルギー
なかなか防げぬ給食とアレルギー。改善のカギはそれぞれが当事者意識を持つこと
防災チェックリスト
非常食やトイレ、または入れ歯の置き場所など、災害がおきたときに困らない備えをご紹介
女性の権利
過酷な貧困に負けない米国女性の連載、インドで後を絶たないレイプ事件や報復事件など、国際的話題からも考えます ​

食と生活版継続トピックス:生産者に合う、ご当地の食文化、食品の選び方、さまざまな食品、料理のコツ
(料理のコツ)保存食・漬物の「最高の一日」
このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産者に合う)鳥取・北栄町で日本酒づくりに取り組む仏の若者2人。「母国で広めたい」
(ご当地の食文化)チョコバイヤーが伝達する各国チョコの特徴と選び方
(食品の選び方)ロシアのマクドナルド 漁業大国ロシアの焦りがにじみでる事情は?
(さまざまな食品)加熱85度1分以上 カキをおいしく食べる方法
(料理のコツ)保存食・漬物の「最高の一日」たくあん日本一の受賞者が伝授
など。
食と生活版継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、よりより食生活をめざして
​(食と健康)炭水化物ダイエットは危険?長期に控えると死亡リスク増 このジャンルの注目ヘッドライン
(食と健康)炭水化物ダイエットは危険?長期に控えると死亡リスク増と厚労省研究班が発表
(それぞれに合った栄養)おいしい減塩食 国立循環器研究センターがレシピ本
(食育)「子どもが作ったとは思えない」審査員がうなったインスタント麺の創作料理最優秀の小学生の気持ちは、母への思いやり
(よりより食生活をめざして)かきまぜ不要 沸騰すると具材が回る「くるくる鍋」が世界からオファー
など。
食と生活版継続トピックス:地域とのつながり、家計を営む、消費者として、よりよい家庭生活を目指して
(消費者として)個性とこまめさで勝負!中小スーパー店生き残り術
このジャンルの注目ヘッドライン
​(地域とのつながり)スマホの「ながら歩き」横行でトラブル 今こそ江戸の「粋」に学びたい、雑踏の中での歩き方 
(家計を営む)純喫茶復権の動きは、高齢化とともに
(消費者として)個性とこまめさで勝負!中小スーパー店生き残り術
(よりよい家庭生活をめざして)高齢者や子どもにもわかりやすく カルタで学ぶ消費者被害防止術
など。




ページトップ