日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 記事の詳細

食と生活版 記事の詳細

栄養士の活動~広がる健康支援の場~

発刊号 : 2013年10号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
配本日 : 2013年9月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2013年7月11日~8月10日
数量

商品概要

管理栄養士、栄養士などの専門知識を持った人が、その知識を地域社会に広める活動が盛んになってきました。また、大学や病院が企業と連携してメニュー開発を行う例も。背景には、食を通して健康に、という予防医療的な考えがあるようです。神奈川新聞「医食同源 病院レストラン」連載記事全4回を収録。ピックアップトピックスは「学校給食の歴史」「女性の労働状況」など。

特集概要
栄養士の活動~広がる健康支援の場~ ▼健康配慮のレタスや豚肉 大学の研究成果を企業と組んで商品化
▼旬の味楽しみながら600㎉以下。日赤熊本健康センター監修の薬膳弁当
▼病院待合室をサロンに 管理栄養士の活躍の場にも 東大シンポジウムから問題提起
▼​院内食堂から健康を考える 川崎市立病院の取り組み 神奈川新聞連載「医食同源 病院レストラン」
など。

食と生活版・全国85紙の新聞読み比べ!

今号のピックアップトピックス
学校給食の歴史 ​7月10日は納豆の日
発祥は秋田、ブランドは水戸 納豆文化を糸を引き全国へ
学校給食の歴史
学校給食 あなたのお気に入りは? 献立人気ランキングと歴史を紐解く
全国農業コンクール
若者が農業に関心 自分らしく、社会に貢献で農業は変わるか 
女性の労働状況
男社会にも女性活用を 国の後押しの一方で「就活で損」の女性の実感も
継続トピックス:生産者に会う、ご当地の食文化、食品の安全、さまざまな食品
(ご当地の食文化)パン、アイス まちで見かけるうれし懐かしの味
このジャンルの注目ヘッドライン​​
​(生産者に会う)日本では8割採用 1平方メートル内で飼育、繁殖を試みる豚肉生産の「現場」
(ご当地の食文化)パン、アイス まちで見かけるうれし懐かしの味
(食品の安全)中国産食品は本当に危険か 実は日本の食品衛生法に適合
(さまざまな食品)自販機でだし醤油の販売 リピーターも
など。
継続トピックス:料理のコツ、食と健康、それぞれにあった栄養、学校給食
(料理のコツ)料理人気サイト「クックパッド」が薬膳サイトこのジャンルの注目ヘッドライン​​​
(料理のコツ)料理人気サイト「クックパッド」が薬膳サイト 30代から40代の女性に人気
(食と健康)善玉の中にも裏切り者が・・・コレステロールの新常識
(それぞれに合った栄養)岡山県立大学生らが糖尿病患者向けにメニュー開発
(学校給食)「完食」目指すクラスのためにアレルギーショック 給食アレルギー、カギは教室の中
など。

継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、よりよい家庭生活をめざして、環境と資源
(住まい)お盆の由来と意味
このジャンルの注目ヘッドライン​​
​(衣生活)5分で変身、簡単きものが外国人に人気
(住まい)お盆の由来と意味を知っていますか?
(家族のつながり)自治体の拒否可能で、捨て犬、捨て猫は減少するか 動物愛護管理法改正
(よりよい家庭生活をめざして)児童と赤ちゃんのふれあい 命の大切さや自己肯定育む場に
など。
ページトップ