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食と生活版 記事の詳細

原発事故と食~福島の生産現場から~

発刊号 : 2014年12号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
配本日 : 2014年11月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2014年9月11日~10月10日
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商品概要

米、野菜、海産物から加工品まで、豊穣の地・福島は、3年前の福島第一原発事故による風評被害から依然抜け出したとはいい切れない環境にあります。「売りにくい」と取引にためらう、低価格に抑えられるなど苦しむ生産者。その一方で、ブランド復活に懸命に闘う生産者もいます。福島の食、復権へ。課題と未来を見つめます。ピックアップトピックスは「米作りと消費者」「広がるハラルフード」など。

特集概要
原発事故と食~福島の生産現場から~ ​▼風評の現実「原発と福島」読売連載
▼お米「天のつぶ」は復活のシンボル 地域ブランド再生の道筋
▼ふるさと納税3万円で米1俵 湯川村に全国から申し込み1300件
など。

食と生活版・全国85紙の新聞読み比べ!

今号のピックアップトピックス
米作りと消費者 ​米作りと消費者
価格急落、コメ余りで農家悲鳴 日本人にとってお米とは
広がるハラルフード
イスラム食 観光の好機 お店の工夫を追う 
ごみ減らそう
価値観もシンプルに ごみ減量へ 変化求められる私たち
飼育の責任
介護、障害、多頭 可愛いだけでは済まされない責任を問う
継続トピックス:生産者に会う、食品の安全、食品の選び方
(食品の選び方)機能性表示食品はトクホとどう違う? このジャンルの注目ヘッドライン​​​
(生産者に会う)ミネラル豊富 果実栽培に好適 海藻肥料が再評価
(食品の安全)衛生を問題視 人気の路上弁当 東京都が規制強化 
(食品の選び方)生鮮食品も表示へ 機能性表示食品はトクホとどう違う?
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食、よりよい食生活をめざして
(よりよい食生活をめざして)食品ロス削減の動き このジャンルの注目ヘッドライン​​​
(食と健康)塩分強いはずなのに・・・塩うにに高血圧抑制効果か 若狭高生の研究
(それぞれに合った栄養)県内36病院が協力 味、食材にこだわった減塩レシピが本に
(食育)将来の低カロリー志向にも効果見込める 和食だし離乳食に注目
(学校給食)調理過程などHP公開で人気 福岡市学校給食公社の取り組み アンケートで双方向性も
(よりよい食生活めざして)政府から市民団体まで 食品ロス削減の動き
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、子ども・高齢者のつながり、ジェンダー、消費者として、よりよい家庭生活をめざして
(子ども・高齢者のつながり)小学生が認知症高齢者への対応学ぶ このジャンルの注目ヘッドライン​​​
(衣生活)淡色ピンクのファッションまとう男子に女子はどう思う?
(住まい)アルコールでふき取りが効果 拡散が確認された浴槽天井のカビ
(家族とのつながり)こどものやる気後押しする 「家庭内通貨」の仕組み
(地域とのつながり)10年で25%増 団地に住まう外国人と共生する工夫
(子ども・高齢者のつながり)小学生が認知症高齢者への対応学ぶ
(ジェンダー)「心の性」ジェンダー浸透のメカニズムを分析
(消費者として)共通番号制度 先進の米国でID泥棒が深刻化
(よりよい家庭生活をめざして)暮らしのダウンサイジング 身軽に、無理なく
など。
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