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食と生活版 記事の詳細

経験を活かす防災食

発刊号 : 2012年6号
年間購読料 : \18,348(税込)
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商品概要

特集テーマは防災と食。東日本大震災でライフラインが断絶、その時の食はどうだったか、記録する取組みが始まっています。被災時、私たちは「生きる糧」をどう確保すればよいのでしょうか。アレルギーを抱える人には特別な配慮や準備が欠かせません。これも今回の震災から学んだ教訓でした。特集関連記事は20本を収録しました。注目記事は「郷土料理のプロ育成」「減塩しょうゆ差し 好評」など。

特集概要とタイトル抽出
経験を活かす防災食 ​被災地の食事の栄養量調査、アレルギーを持つ人の食事の確保策、アイデアに富んだ防災食はレシピを工夫して・・・など、被災想定をした防災食の準備の必要性やその知恵などをまとめた記事を収録しました。

タイトル一例
▽震災の「食」を伝える(3.15・読売)▽避難所の9割 カロリー不足(4.26・河北新報)▽震災と食物アレルギー(5.23・南日本)▽理想の非常食 定期宅配(2.25・産経)

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