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食と生活版 記事の詳細

捨てられる食品~「もったいない」の行方~

発刊号 : 2016年4号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
配本日 : 2016年3月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2016年1月11日~2月10日
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商品概要

食べられるのに廃棄する「食品ロス」を考える特集です。カレーチェーン大手の廃棄したカツが横流しされていた問題も発生しました。貧困などの問題で、十分な食事が与えられていない子どももおり、偏りも見られます。賞味期限と消費期限の違いなど、基礎知識を含めた関連記事を収録しました。今号のピックアップトピックスは「朝食を食べよう」「腸内環境と健康」など。

特集概要
捨てられる食品~「もったいない」の行方~ ▼カレーチェーンの廃棄カツ どうして横流しできた?
▼消費期限と賞味期限の違い
▼フードバンク 子どもの食を支える
など。

今号のピックアップトピックス
朝食を食べよう ​朝食を食べよう
学力も体力も向上 食べないと脳卒中リスクも
腸内環境と健康
腸内細菌激減?健康に影響を与える腸の健康を考える
家庭の電気を選ぶ
電力小売り自由化4月から 競争激化のプランの選択は?
災害に備える
食事や情報手段、トイレなど いざという時に困らないために
継続トピックス:生産者現場、地域と食
​(食文化)ふなずしの歴史 このジャンルの注目ヘッドライン
​(食文化)琵琶湖周辺で独自に発達 ふなずしの歴史
(食品の安全)お好み焼き粉でダニ増殖報告
(さまざまな食品西日本新聞連載「素朴な疑問 食品の裏側から」今回のテーマは砂糖
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
​(栄養と健康)「へしこ」に生活習慣予防効果 このジャンルの注目ヘッドライン
​(栄養と健康)塩辛いのに「へしこ」に生活習慣予防効果
(それぞれに合った栄養)シェフの介護食レストラン 銀座に
(食育)持参1号の米でおにぎりと味噌汁で「おにぎり塾」
(給食)地域給食 センター制移行で廃止 子どもたちの反応は?
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
(ジェンダー)文集「母の実」 このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)子ども服に安全規格 経産省
​(住まい)東京・大田区で民泊先行 トラブルは大丈夫?
(家族関係)離婚後に子どもと会う調停急増 子の立場に配慮を
(子ども・高齢者)認知症不安75% 「正しく理解」大切
(ジェンダー)農村社会の女性の記録 文集「母の実」
(消費者として)消費者庁 なぜ徳島?
など。
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