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食と生活版 記事の詳細

「いただきます」~食への感謝~

発刊号 : 2016年10号
年間購読料 : \18,348(税込)
配本日 : 2016年9月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2016年7月11日~8月10日
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商品概要

私たちの食卓に上るまでに、生産から加工・流通など多くの過程を経る食品。肉や魚、野菜や果物まで、そのものの「命」を奪って私たちは生きています。持たなければならないのは食への感謝。日本では日々の食卓に「いただきます」があり、命の恵みに感謝する文化があります。関連記事を収録しました。今号のピックアップトピックスは「​日本農業のいま」「伝統の食を守る」など。

特集概要
「いただきます」~食への感謝~ ▼近江牛 地域ブランドを守る生産者
▼自然に学び恵みをいただく 秋田魁新報「萌芽の風 地域をつくる若者流儀 根子マタギ」連載
▼京都精進料理 命を生かしきる「仏の教え」
など。

今号のピックアップトピックス
日本農業のいま ​日本農業のいま
経営力強化と人材確保 農業の持続性を考える
伝統の食を守る
根付いた文化を掘り起こし 未来へ伝える
和を装う
和装に秘められた日本文化と美意識を学ぶ 
省エネのコツ
暑さをしのぎ環境にもやさしく
継続トピックス:生産者現場、地域と食
(食文化)縄文時代にもあった人口減少 このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)深海魚 おいしさ発見 地域の宝に 愛知県蒲生市
(食文化)縄文時代にもあった人口減少 原因は食の多様性喪失という仮説
(食品の安全)かんぴょうの原料 知っていますか?
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
(給食)定番メニュー「ソフトめん」が消えていく このジャンルの注目ヘッドライン
​(栄養と健康)レモン 骨の健康に効果 女性向け商品開発へ
(食育)管理栄養士の会がつくった「バランス★レシピ」徳島
(給食)定番メニュー「ソフトめん」が消えていく
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
​​(住まい)独り暮らしの女性をねらう このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)洗濯表示 12月から刷新
​(住まい)独り暮らしの女性をねらう 都市型ストーカー
(家族関係)子どもの不安を抑える 親の病気の伝え方
(子ども・高齢者)ブラインドのひも 子どもの事故誘発の恐れ
(家計を営む)電力自由化 消費者メリットもっと出すには?
(消費者として)増加するクレジットカードの不正使用
など。
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