日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 記事の詳細

食と生活版 記事の詳細

食事療法~おいしさと元気を届けたい~

発刊号 : 2018年1号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
配本日 : 2017年12月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2017年10月11日~11月10日
数量
2018年1号の目次
2018年1号の索引

商品概要

治療や療養中でもおいしい食事を食べたい。そんな希望を叶え、元気になる特集です。生活習慣病や糖尿病、過敏性腸症候群の人にもやさしい食事とは。今号のピックアップトピックスは「食を科学する」「物語の味」など。

特集概要
食事療法~おいしさと元気を届けたい~ ▼糖尿病 抵抗なくす食事療法
▼痛風、過敏性腸症候群の人のための食事
▼認知症、要介護の人のための食事
など。

今号のピックアップトピックス
​食を科学する ​食を科学する
「おいしい」を科学の目で
物語の味
再現で蘇る感動
防音・断熱の工夫
快適な住空間を作るために身の回りの工夫を
ゴミ拾いで環境保全
コミュニティの輪が広がる市民活動
​継続トピックス:生産者現場、地域と食
(食品の安全)食品リコール義務化 このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)被災地・熊本の援農ボランティア
​(食文化)パンの街・神戸のパン研究
(食品の安全)食品リコール義務化 厚労省
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
(食育)フランス発「味覚の授業」 このジャンルの注目ヘッドライン
​(食品の選び方)過剰な期待は禁物 健康食品の正しい利用法
​(さまざな食品)柿でメタボ対策
​(料理のコツ)お肉のお弁当 大切な前日の下味
(栄養と健康)老化を防ぐ食事
(それぞれに合った食事)毎日お酢スプーン1杯で得られる健康
(食育)フランス発「味覚の授業」で五味体感
(給食)給食アレルギー対策に「おかず持参」兵庫県
(よりよい食生活を目指して)政情不安 移住者で新たな食糧難
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
​​(住まい)事故物件トラブル このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)高齢者 小学生にミシン教室
​(住まい)事故物件トラブル ガイドラインなく
​(家族関係)相続と贈与の大切な話
​(地域社会)民泊 安全利用のためのルール作り
(家計を営む)お金が貯まる家計ポイント
など。
ページトップ