日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 記事の詳細

食と生活版 記事の詳細

始めようお金の教育~将来の生活を見据えて~

発刊号 : 2018年4号
年間購読料 : \18,348(税込)
配本日 : 2018年3月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2018年1月11日~2月10日
数量

商品概要

将来にわたる人生設計、貯蓄から投資への流れ、または電子決済など新しい金融システム。私たちのお金をめぐる話は、大きく変わりつつあります。子どもから大人まで。お金にまつわる教育や環境変化を追います。今号のピックアップトピックスは「どうする野菜高騰」「だしとうま味」など。

特集概要
始めようお金の教育~将来の生活を見据えて~ ▼児童らに向けた金融教育
▼拡大 キャッシュレス決済
▼休眠口座 公益活動転用できる法が施行
など。

今号のピックアップトピックス
どうする野菜高騰 ​どうする野菜高騰
調理や保存法でどう対応?
だしとうま味
見つめ治す和食の基本と活用術
災害に備える
日頃の備え 頭でわかっていても・・・
ごみ減量化の工夫
北陸中日新聞連載「ごみダイエットしませんか?」
​継続トピックス:生産者現場、地域と食
(食品の安全)健康食品 事業者に被害報告義務 このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)消費者とコミュニケーション ネット通販拡大 
​(食文化)明治 時代の転換期に食の変化は?
(食品の安全)健康食品 事業者に被害報告義務 厚労省
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
​(さまざな食品)牛乳のおいしさに直結 このジャンルの注目ヘッドライン
​(食品の選び方)健康長寿社会へ 四国独自の食品表示制度
​(さまざな食品)牛乳のおいしさに直結 殺菌温度気にしていますか?
​(料理のコツ)お米の上手な炊き方
​(栄養と健康)ビフィズス菌A1に認知症予防効果
(それぞれに合った食事)発達障害を食で改善
(食育)徳島 海外医療支援機関が開いたカフェ
(給食)兵庫県芦屋市 学校給食おいしさの秘密
(よりよい食生活を目指して)大阪府堺市 利休「茶の湯」精神条例    
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
​​(衣生活)服選び通して育む子どもの自立心 このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)服選び通して育む子どもの自立心
​(住まい)大掃除を大変にしない「中掃除」
​(家族関係)産後に迎える夫婦危機
​(子ども・高齢者)ごみやぼや 認知症トラブル住まいでも
(消費者として)孤独や健康不安につけこむ催眠商法
など。
ページトップ