日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 記事の詳細

食と生活版 記事の詳細

自治会・町内会とは~つながり支え合う~

発刊号 : 2018年8号
年間購読料 : \18,348(税込)
配本日 : 2018年7月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2018年5月11日~6月10日
数量

商品概要

地域コミュニティの重要性が謳われる中で、先細りする自治会や町内会。実は地域の情報共有、見守りなどさまざまなところで、みなさんのお役にたっています。持続可能な自治会・町内会のあり方を考えます。今号のピックアップトピックスは「外国野菜を日本で育てる」「生産現場での環境配慮」など。

特集概要
自治会・町内会とは~つながり支え合う~ ▼高齢化で成り手不足 サポート力減退おそれ
▼人間関係や過度な負担 無理をしない付き合い方
▼災害支援や地域ルール策定 貴重な役割を知ろう
など。

今号のピックアップトピックス
外国野菜を日本で育てる ​外国野菜を日本で育てる
新しい味・色続々の魅力
生産現場での環境配慮
資源管理や循環型農業、自然エネで支える
梅雨時の服・靴の手入れ
湿気防止と衣替え この時期に知りたい知恵
おうちのカビ対策
乾燥や換気、除菌など場所ごとの管理法
​継続トピックス:生産者現場、地域と食
​(食文化)うどんだし 東西の分岐点探る このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)南国果実 温暖化背景に挑戦
​(食文化)うどんだし 東西の分岐点探る
(食品の安全)鳥の加熱不足 潜むカンピロバクター
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
​(料理のコツ)みそ汁、豚汁のおいしいつくり方 このジャンルの注目ヘッドライン
​(食品の選び方)健康志向で需要増 機能性表示食品の留意点
​(さまざな食品)新茶のおいしい淹れ方
​(料理のコツ)みそ汁、豚汁のおいしいつくり方
​(栄養と健康)レモンの効用 日常にもっと
(それぞれに合った食事)障害児の偏食対策
(食育)農家と交流 食の大切さ知る児童
(給食)ハラルフード提供の学校給食 広島叡智学園
(よりよい食生活を目指して)食感の数値化に挑む
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
(消費者として)ネット消費情報利用の「情報銀行」とは このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)和装から洋装への転換 きっかけは軍服
​(住まい)夏の家電 経年劣化で発火の恐れ
​(家族関係)生涯未婚 シングル女性の胸の内
​(こども・高齢者)遺産寄付で社会貢献
​(ジェンダー)茶華道 男子もたしなむ
(消費者として)ネット消費情報利用の「情報銀行」とは
など。
ページトップ