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食・健康
京都府立大が食塩を使わない料理に挑戦しました ​京都府立大学の学生が、味付けに食塩を全く使わない料理にチャレンジしました。コツは、出しを濃いめにとり、うまみを十分に引き出すこと。素材がもともと持っている塩分もあり、食べた人は「しっかりと味がする」と高評価。長寿食や病院食への活用が期待されています。
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食と生活版 最新刊紹介

災害時の食事~もしもの時はどうする?~

発刊号 : 2017年11号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
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商品概要

災害時の食事を考える特集です。水や火、食材調達などの制限がある中で、栄養面や安全面に配慮した食事をどのように取るのか、備蓄の重要性とともに考えます。今号のピックアップトピックスは「スポーツめし」「偏食をなくす」など。

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