日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

ホーム > News&Topics > News&Topics詳細

【ブログ】日曜日担当 CS(い)★旅する気分の味わい方

2022-04-17

 『コラム歳時記』をご購読されているお客様のご感想で、

「読んでいると旅した気分になる」というお声をよく頂きます。

 

 旅…思えば、以前から予定していた長野県への旅行。

コロナ禍等の理由でずっと延期になったままだということを思い出しました。

ということで、私もコラム読者様に倣い、

手元の『コラム歳時記』で長野県の新聞社様のページを開いてみました。

 

 20223号に掲載されたコラム(長野日報『八面観』)には、

「凍り餅」という信州伝統の保存食について書かれていました。

その土地の気候を活かして作られるお餅です。

 

 信州へは、これまでに何十回も訪れています。

それにもかかわらず、「凍り餅」を知りませんでした。

観光や修学旅行、スキー・スノボーでは出会えませんでした。

 ネットで検索してみると、お取り寄せもできるようです。

さくっとした食感だそうで…買ってみようかな。

 

 各地域に根差す新聞社のコラムは、

軽い観光だけでは知りえないその土地の文化・伝統を伝え、 

『コラム歳時記』は、それを全国に発信する役割を担っているんだなと、

改めて実感します。

 

コラム読者様のおっしゃる通り、『コラム歳時記』を読んでいると、

まるで旅したような思わぬ出会いと知識が舞い込みますね。

おすすめ本です。

 

 ★月刊 『コラム歳時記』 2022年3号


今週は『福祉ニュース高齢福祉編』各5号の発送がございます。

ご購読されている皆様、お楽しみにお待ちください

ページトップ