日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

ホーム > News&Topics > News&Topics詳細

【ブログ】木曜担当 CS(ま)★なにわの日

2022-07-28

戻り梅雨も明けて、いよいよ本格的に暑くなってきましたが、

皆さま、お元気でしょうか。

 

今日は「な(7)に(2)わ(8)」の語呂合わせにちなみ、

2007年(平成19年)に大阪市浪速区が、

なにわの日に制定しています。

 

なにわの語源を調べてみると、

波が速い意味の「なみはや」、魚(ナ)が捕れる庭(ニワ)など、

諸説あるようです。

 

また、漢字もいろいろ。

浪速、難波、浪花、浪華。

難波は「なんば」とも読みます。

 

なにわ、つまり大阪といえば、

高確率で「お好み焼き」と答える方がいる印象です。

 

『食と生活版』2022年6

「お好み焼き 教授の愛」

朝日新聞(大阪)・夕刊 2022331日(木) (72ページ)

 

1年間に300枚(!)のお好み焼きを食べる、広島の大学教授。

関西と広島の焼き方の違い、お好み焼きのこれからなど、

読んでいたらお腹が減ってきました(^^;)

 

今日のお昼はお好み焼きにしようと思います♪(^u^)

 

ご覧いただきありがとうございます。

それではまた。

ページトップ