関心テーマ・食・健康
- 食・健康
-
時間栄養学 効率的な食べ方探る
生活習慣病や不規則な時間に悩まされることが多い現代人の生活に「いつ」「何を」食べれば健康維持に効率的なのかを研究するのが「時間栄養学」。研究者の加藤秀夫県立広島大教授の取材記事を2013年1号に収録しています。
2024年10号の特集は「外国人と暮らすまち 〜互いに歩み寄る〜」「ウナギ事情」「エシカルな商品選択」「水害から身を守る」「物価高と消費行動」です。
●全国紙(朝日・産経・日経・毎日・読売)を含む、北海道から九州・沖縄までのブロック紙・地方紙・専門紙、85紙から食と家庭科分野の記事をまとめた月刊誌です。
●食の安全、食品流通や食の歴史・文化、食育、給食など。栄養管理・指導や家庭科教育に携わる方、食品業界の方にも。
●構成
◎1カ月の報道から、「今」と「これから」の話題と継続キーワードで主要な話題を網羅
「今」と「これから」の話題やテーマについてまとめた「巻頭特集」、4つの「ピックアップトピックス」と、毎月知りたいキーワード(項目)でまとめた「継続トピックス」から、新聞情報を毎月知ることができます。
◎記事検索機能も充実!
おおよその内容を把握しながら探せる「新聞記事見出し一覧」と、キーワードから探せる「キーワード検索(索引)」があります。
読者の方限定で、当社HP内で索引検索ができます。(目次・索引ダウンロード)
●このような方々にオススメです
◎栄養や食品に関する新聞情報を取り入れたい方
◎家庭科や食育の授業教材に新聞を取り入れたい方
◎食の安全、健康に関する情報を整理、保存したい方 など