日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 最新刊紹介

食と生活版 最新刊紹介

和食を伝える~変わらない魅力・変わる魅力~

発刊号 : 2018年7号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
配本日 : 2018年6月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2018年4月11日~5月10日
数量
2018年7号の目次
2018年7号の索引
総索引CSV

商品概要

世界にも認められる和食。その魅力をご紹介します。出汁が基本の料理。食材を余すところなく使い、栄養、健康にも優れた日本の誇るべき文化です。今号のピックアップトピックスは「お寺と食」「家庭菜園に挑戦」など。

特集概要
和食を伝える~変わらない魅力・変わる魅力~ ▼進化する和食 伝統との折り合い
▼先人の知恵  食材を使いきる
▼知ってますか?和食のマナー
など。

今号のピックアップトピックス
お寺と食 お寺と食
食を切り口にお寺眺めてみれば
家庭菜園に挑戦
気軽に始めよう
身体的ハンデと衣
使いやすくおしゃれに
女人禁制をめぐって
土俵問題から波紋
​継続トピックス:生産者現場、地域と食
​(食文化)食べ放題 起源はスウェーデン このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)南日本新聞「まちにも農を」収録
​(食文化)食べ放題 起源はスウェーデン
(食品の安全)貝毒 2005年以来の猛威
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
​(食品の選び方)添加物表示 原材料と分けて表示 このジャンルの注目ヘッドライン
​(食品の選び方)添加物表示 原材料と分けて表示
​(さまざな食品)コゴミ 和歌山・紀美町を訪ねて
​(料理のコツ)料理初心者でも野菜を上手に摂れる重ね煮とは
​(栄養と健康)健康維持 薬膳の知恵を生かす
(それぞれに合った食事)アスリートメシ 3・2・1のバランス
(食育)幼小連携 就学前の食育 茨城・鹿嶋市
(給食)世界の給食献立 日本のレシピ初選出
(よりよい食生活を目指して)家庭の余り物変身で食品ロス削減
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
​​(住まい)罹災証明 手続きと判定 このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)新作ウェアに昔の知恵と生物の特性
​(住まい)罹災証明 手続きと判定
​(地域社会)移住希望地は観光地?
​(ジェンダー)偉人 なぜ男性が多い?
(消費者として)偽サイト巧妙化で被害
など。
過去の記事一覧を見る
ページトップ