日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > テーマ別記事 > 食と生活版 > もったいない > 記事詳細

関心テーマ・もったいない
もったいない
学校給食のレシピ本 「においが苦手で魚嫌い」そんな人にも朗報!学校給食のレシピ本「おうちでスクールランチ39」(群羊社、1470円)がこのほど出版され、このなかで魚臭さを消した調理法などが紹介されています。食育を目指す大人必見かもしれません。

これらのテーマが毎号掲載!あなたも定期購読してみませんか?

食と生活版 最新刊紹介

食卓に迫る温暖化 〜生産現場の模索〜

発刊号 : 2024年5号
年間購読料 : \18,348(税込)
数量

商品概要

2024年5号の特集は「食卓に迫る温暖化 〜生産現場の模索〜」「バレンタインのカタチ」「給食事故の波紋」「外国人と災害」「地域と生きる猫」です。

●全国紙(朝日・産経・日経・毎日・読売)を含む、北海道から九州・沖縄までのブロック紙・地方紙・専門紙、85紙から食と家庭科分野の記事をまとめた月刊誌です。

●食の安全、食品流通や食の歴史・文化、食育、給食など。栄養管理・指導や家庭科教育に携わる方、食品業界の方にも。

●構成
◎1カ月の報道から、「今」と「これから」の話題と継続キーワードで主要な話題を網羅
「今」と「これから」の話題やテーマについてまとめた「巻頭特集」、4つの「ピックアップトピックス」と、毎月知りたいキーワード(項目)でまとめた「継続トピックス」から、新聞情報を毎月知ることができます。
◎記事検索機能も充実!
おおよその内容を把握しながら探せる「新聞記事見出し一覧」と、キーワードから探せる「キーワード検索(索引)」があります。
読者の方限定で、当社HP内で索引検索ができます。(目次・索引ダウンロード)

●このような方々にオススメです
◎栄養や食品に関する新聞情報を取り入れたい方
◎家庭科や食育の授業教材に新聞を取り入れたい方
◎食の安全、健康に関する情報を整理、保存したい方         など

最新刊の詳細を見る

関心テーマから記事を探す

高齢者の食事~「おいしい」をいつまでも〜
結婚したい?~恋愛観と家族のこれから~
食品の機能性表示~「体に良い」食品とは~
学校給食と食物アレルギー
食物アレルギーの児童は45万人
もったいないの精神から生まれたB級グルメ
ページトップ