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食と生活版 記事の詳細

食品の機能性表示~「体に良い」食品とは~

発刊号 : 2013年12号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
配本日 : 2013年11月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2013年9月11日~10月10日
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商品概要

政府が打ち出した、健康食品の表示緩和。農林水産物にもその対象を広げようとするもので、従来認められていた特定保健用食品(トクホ)や栄養機能食品と比べて、取得の簡易さ、範囲の拡大が主な特徴です。一方で、効用検証が曖昧との指摘もあり、健康と食の関係は、個人の責任ともとれる感じに。ビジネスチャンス拡大の陰で、私たちの食品の選び方は?特集で考えます。ピックアップトピックスは「外食を楽しむ」「クジラと共に」など。

特集概要
食品の機能性表示~「体に良い」食品とは~ ▼健康機能を、農林水産物にも拡大 政府の規制緩和方針
▼トクホ、栄養機能食品に続き第3の表示 検証、裏付けはどう担保される?
▼トクホ第1号商品から20年。市場拡大はどこまで?
▼企業モラルと同時に私たちに求められる選択眼 成長戦略の名のもとに私たちの健康は?
食と生活版・全国85紙の新聞読み比べ!

今号のピックアップトピックス
​外食を楽しむ ​外食を楽しむ
肥満や塩分過剰摂取の危険性も 外食と上手に付き合おう
伝統野菜を守る
町おこしだけでなく、若者にも評価 伝統野菜を守る取組み
クジラと共に
学校給食にも登場 いつの間にか、本当に避けられていたクジラ料理復権の道のり
消費税が上がったら・・・
税表示法、消費の落ち込み懸念 増税前、小売店の動き
継続トピックス:生産者に会う、ご当地の食文化、食品の安全、さまざまな食品
(食品の安全)賞味期限が年月表示に
このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産者に会う)魚の臭み消し、さっぱり感が好評 柑橘を餌にした養殖魚の課題はコスト
(ご当地の食文化)東西でソースの使い分け ソース工業会全国8地域調査
(食品の安全)在庫、販売管理の効率化のメリット 賞味期限が年月表示に
(さまざまな食品)阪大などがワイン劣化物質を特定 品質向上に期待
など。 
継続トピックス:料理のコツ、食と健康、それぞれにあった栄養、食育
(食と健康)キトサン分離を容易にするタンパク質
このジャンルの注目ヘッドライン
​(料理のコツ)おいしけど、少し面倒・・・を解決!栗の皮むきや焼き魚のきれいな食べ方 
(食と健康)コレストロール値下げる効果 キトサン分離を容易にするタンパク質を近大などが発見
(それぞれにあった栄養)1食1品は油料理を メタボ対策の食事、病院食の専門家が提言
(食育)子ども向け木工食器人気 地域振興の一役にも
など。 
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、消費者として、よりよい家庭生活を目指して
(衣生活)与謝野晶子が美しく命名した季節の色 このジャンルの注目ヘッドライン
(衣生活)286色 与謝野晶子が美しく命名した季節の色
(住まい)災害公営住宅入居率 一部で4割~6割 会計検査院が改善を指摘
(家族とのつながり)支えるなら、リーダーよりメンバーの一員で 働く女性の意識調査 日本能率協会グループ調査
(消費者として)消費者事故調発足1年 「消費者目線」と評価の一方で、調査数はわずか6件
(よりよい家庭生活を目指して)「ざっくり」の言葉に市民権 国語世論調査から何が読み取れる?
など。

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