日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 最新刊紹介 > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツ > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツの詳細

食と生活版 記事の詳細

和食の心~変化と共に続く文化~

発刊号 : 2014年3号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
配本日 : 2014年2月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2014年12月11日~1月10日
数量

商品概要

国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されることが決まった和食を取り上げる特集です。紐解けば、健康、地産地消、慎ましやかな文化、伝統と格式、変化を恐れない姿勢など現代日本に必要とされているものばかり。和食を通していまの日本を考えるきっかけになるかもしれません。ピックアップトピックスは「食物アレルギー実態調査」「食事はお薬」など。

特集概要
和食の心~変化と共に続く文化~ ▼映画「武士の献立」から見る、和食の神髄
​▼地元食材活かし、栄養を補う 百寿の秘密は和食にあり
▼若者が新たな担い手 アジアで変化し、浸透する和食
など。

食と生活版・全国85紙の新聞読み比べ!

今号のピックアップトピックス
食物アレルギー実態調査 食物アレルギー実態調査
文科省調査で45万人 管理徹底が本質的な問題か?
食事はお薬
医食同源 生活習慣病予防や風邪対策 食事からできる健康管理
収納のコツ
空間とお金の無駄?うまく収納できないことで招く結果と上手な収納法
消費者被害を防ぐには
健康食品の広告 監視強化へ 過剰広告などから守る賢い消費者への道


継続トピックス:生産者に会う、ご当地の食文化、食品の選び方、さまざまな食品
(生産者に会う)大人気 近大マグロは学生の実学の場にも このジャンルの注目ヘッドライン​​
(生産者に会う)大人気 近大マグロは学生の実学の場にも
(ご当地の食文化)年初め お屠蘇や七草がゆに秘められた思いと文化
(食品の選び方)年齢、食品別で知る栄養素と値段 広島の雑誌読者の会が考案
(さまざまな食品)兵庫三田の人気菓子店が、子ども限定で開いた「未来製作所」とは?
など。

継続トピックス:料理のコツ、食と健康、食育、それぞれに合った栄養、学校給食、よりよい食生活を目指して
(学校給食)第8回全国学校給食甲子園 このジャンルの注目ヘッドライン​​
(料理のコツ)時短おせちのABC
(食と健康)商品化も検討 ミカンの皮とヨーグルトで花粉症状が緩和
(食育)生活習慣病の引き金にも 果糖のとり過ぎに要注意
(それぞれに合った栄養)見た目、おいしさ合格 気軽に作れる介護食
(学校給食)第8回全国学校給食甲子園 決勝大会の結果は?
(よりよい食生活を目指して)減塩食努め26年 青森五戸町の食生活改善推進委員
など。

継続トピックス:衣生活、住まい、地域とのつながり、消費者として、環境と資源、よりよい家庭生活を目指して
(住まい)フェリシモ女子DIY部の実力 このジャンルの注目ヘッドライン​​
(衣生活)東京・大阪 女子高生のスカート丈はなぜ違う
(住まい)URの賃貸住宅もおしゃれに フェリシモ女子DIY部の実力
(地域とのつながり)手作り菓子で被災地を支援する静岡・英和中・高の取り組み
(消費者として)お年玉で始める金銭教育
(環境と資源)固い素材をやわらか素材に 毎日お世話になるティッシュペーパーの秘密
(よりよい家庭生活を目指して)「逃げる」が肝心 岡山大が女子学生対象に護身術講座
など。

食と生活版・全国85紙の新聞読み比べ!

ページトップ