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食と生活版 記事の詳細

「らしさ」と役割~男女共同参画への意識~

発刊号 : 2014年6号
年間購読料 : \18,348(送料・税込)
配本日 : 2014年5月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2014年3月11日~4月10日
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商品概要

男女共同参画が進む社会とそこにある課題を様々なデータを交え考える特集です。未婚・晩婚データ、進む男性の草食化と結婚意欲増える女性、経済的な不安抱え結婚や出産を控える若年層、企業の女性管理職積極登用など、男女共同参画社会関連記事を収録しました。ピックアップトピックスは「糖尿病と付き合う」「スーパー食育スクール」など。

特集概要
「らしさ」と役割~男女共同参画への意識~ ▼​30代女性83%が男性の草食化認識 北海道新聞調査
▼経済・就労環境の悪化 結婚・子育てを足踏みさせる
▼上場1150社 女性管理職は4.9% 政府目標は2020年までに30%
▼育休、職場復帰、女性の就労支援 家庭と社会の役割は?
など。

今号のピックアップトピックス
糖尿病と付き合う 糖尿病と付き合う
肥満 世界で拡大 なりやすい日本人も生活習慣の見直しを
スーパー食育スクール
地元の食材、文化を見つめ直そう 文科省ではスーパー食育スクールを導入
食品ロスを減らすには
業界の作業チームで4万トン減の実験結果も 各分野の食品ロス減少の取り組み
増税後の変化​
「増税を乗り切れ」企業の売り込みの一方で家庭の防衛策は?

継続トピックス:生産者に会う、食品の安全、さまざまな食品
(食品の安全)食の安全に関心81% このジャンルの注目ヘッドライン​​​
(生産者に会う)深刻化する食不足懸念と気候変動に強い農作物
(ご当地の食文化)国際司法裁判所 「調査捕鯨は違法」でクジラの町は?
(食品の安全)消費者意識 食の安全に関心81% 内閣府調査
(食品の選び方)レストラン食材偽装問題を受け厚労省がガイドライン
など。

継続トピックス:料理のコツ、食と健康、それぞれに合った栄養、学校給食、よりよい食生活をめざして
(料理のコツ)​おいしいみそ汁のつくり方
このジャンルの注目ヘッドライン​​
(料理のコツ)​味噌の香り残す おいしいみそ汁のつくり方
(食と健康)ほうれん草成分の精製ですい臓がん治療に効果 神戸大などが解明
(それぞれに合った栄養)薬膳病院食 からだにやさしくおいしく 
(学校給食)新潟三条市 全国の注目が集まる学校給食からの牛乳中止
(よりよい食生活をめざして)サンドイッチ みんなの、はさんんでおいしい食材は?
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、地域とのつながり、子ども・高齢者とのつながり、よりよい家庭生活をめざして
​(衣生活)男性の美容市場
このジャンルの注目ヘッドライン​​
​(衣生活)男性の美容市場 これから需要増の期待 
(住まい)漆喰使ったタイル開発 吸湿性、環境性能良好で国内外から注目
(地域とのつながり)住民が作る 地域密着型デジタルマップ
(子ども・高齢者とのつながり)シニア世代が運営するおもちゃ病院 物の大切さ子どもたちに伝える
(環境と資源)水銀含有製品の有害ごみを京都市が回収
(よりより家庭生活をめざして)避難所 女性にやさしい設計へ
など。
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