日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 最新刊紹介 > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツ > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツの詳細

食と生活版 記事の詳細

高齢者の食事~「おいしい」をいつまでも〜

発刊号 : 2015年2号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
配本日 : 2015年1月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2014年11月11日~12月10日
数量

商品概要

高齢化・過疎化または身体機能の低下など、高齢者になると食事をいかに自分の口で、おいしく食べ続けられるかが健康維持の大きな鍵となります。独居老人では、孤食を防ぐ地域支援、訪問サポートによる栄養指導も重要な要素。高齢者の食を守る全国の事例を集めました。ピックアップトピックスは「福島の秋」「おいしい給食」など。

特集概要
高齢者の食事~「おいしい」をいつまでも〜 ​▼対馬市 限界集落の配食に独自のアイデアを持ち込んだ大学院生
▼老老介護など進む心労 それでも食を大切にする
▼認知症ケアにう役立つ料理療法
など。

食と生活版・全国85紙の新聞読み比べ!

今号のピックアップトピックス
福島の秋 ​福島の秋
魚、米・・実りの秋の中の福島の食 消費者が抱くいまの信頼感
おいしい給食
地産地消など おいしさプラスアルファの学校給食の価値
暮らしにあった住まい
おしゃれに、自分らしく 進化する賃貸住宅やリフォーム
「性別」って?
性的マイノリティへの対応など 性別をいまいちど考える
継続トピックス:生産者に会う、ご当地の食文化、食品の安全、食品の選び方
​(生産者に会う)バターはどこに消えた? このジャンルの注目ヘッドライン​​​​​
(生産者に会う)バターはどこに消えた?5つの理由を探る
(ご当地の食文化)その食材 もっと甘くなる!地獄蒸しの活用法
(食品の安全)コピーに踊らされない 食用油上手な選び方
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
(それぞれに合った栄養)糖尿病患者の食事ケア このジャンルの注目ヘッドライン​​​​​
(食と健康)栄養ドリンク必須アイテム タウリンは魚介類に豊富
(それぞれに合った栄養)自宅でできる 糖尿病患者の食事ケア
(食育)親子で食習慣改善 数値計り科学的検証 沖縄・八重山モデル
(学校給食)本格導入の大阪市中学校給食 7割が食べ残し
(よりよい食生活を求めて)売り場で目立つようになってきた鮮度保持フィルム
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
(家族とのつながり)いい夫婦とは かたちを見つめ直す このジャンルの注目ヘッドライン​​​​​
(衣生活)視覚障害者の人も楽しめるカラーコーディネート 日本女子大が開発
(家族とのつながり)いい夫婦とは かたちを見つめ直す
(地域とのつながり)大災害時 寺社仏閣の機能を見直す
(子ども・高齢者とのつながり)介護施設入所者72人の声冊子に 大先輩の至言・名言
(ジェンダー)フリーカメラマン・林典子さんが切り取った「キルギスの誘拐結婚」刊行
(家計を営む)源泉徴収票に潜んでいる家計見直し術
(消費者として)偽ブランド、決済トラブル 通販サイトの信用見極めを
(環境と資源)大手アパレルメーカーも着手した衣服の再利用で何が変わる?
(よりよい家庭生活をめざして)高校生が競う経済クイズ エコノミクス甲子園
など。
ページトップ