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食と生活版 記事の詳細

今日は魚を!~おいしく学ぼう海の幸~

発刊号 : 2016年12号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
配本日 : 2016年11月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2016年9月11日~10月10日
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商品概要

魚の普及に力を入れる各地の取り組みをご紹介します。地産地消、給食の活用、雑魚のブランド化、プロが教えるおいしく食べるコツなど、魚の魅力がいっぱいの特集です。今号のピックアップトピックスは「進む養殖」「食品添加物はダメ?」など。

特集概要
今日は魚を!~おいしく学ぼう海の幸~ ▼雑魚のブランド化で総選挙 愛媛県八幡市
▼ブランド・明石だこ 丸ごと味わう 地元漁協女性ら考案
▼震災風化防止へ サンマがつなぐ絆 気仙沼
など。

今号のピックアップトピックス
進む養殖 ​進む養殖
養殖技術の進歩 海洋資源枯渇の前に
食品添加物はダメ?
西日本新聞連載「素朴な疑問?食品の裏側から」収録
配偶者控除の見直し
女性の就労後押しか 見直し慎重論も
長寿社会での設計図
変わる高齢期の価値観 生き方を考える
継続トピックス:生産者現場、地域と食
(食文化)「おきゅうと」由来 このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)森林ノ牧場社長・山川将弘氏 牛と中山間地
(食文化)「おきゅうと」由来 各地で同様の食べ方普及
(食品の安全)風評被害に負けない 福島農家 東京で出張販売
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
(栄養と健康)大阪の食文化「重ね食べ」 このジャンルの注目ヘッドライン
​(さまざな食品)ハチノコ 甘いご褒美
(料理のコツ)多忙なあなたに 省エネ火力調理のススメ
(栄養と健康)大阪の食文化「重ね食べ」肥満のリスク
(食育)食物アレルギー 入り口は皮膚
(給食)食物アレルギーDB 個人にカスタマイズ 兵庫県西宮教委
(よりよい食生活をめざして)味の素 アジア・アフリカの市場開拓
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
​​(住まい)住宅が水に浸かったら このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)ふろしき いまどき 便利な使い方
​(住まい)住宅が水に浸かったら 専門家の意見
(家族関係)子連れ再婚 互いのコミュニケーションの取り方
(子ども・高齢者)朝日連載 子どもの「事故予防を考える」
(環境と資源)野性動物駆除 ジビエだけじゃない 皮にも注目
など。
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