日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 最新刊紹介 > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツ > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツの詳細

食と生活版 記事の詳細

災害時の食事~もしもの時はどうする?~

発刊号 : 2017年11号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
配本日 : 2017年10月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2017年8月11日~9月10日
数量

商品概要

災害時の食事を考える特集です。水や火、食材調達などの制限がある中で、栄養面や安全面に配慮した食事をどのように取るのか、備蓄の重要性とともに考えます。今号のピックアップトピックスは「スポーツめし」「偏食をなくす」など。

特集概要
災害時の食事~もしもの時はどうする?~ ▼災害時でもできる工夫とは?
▼学校での炊き出し 拠点化としても期待
▼国が進める「ローリングストック」とは?
など。

今号のピックアップトピックス
スポーツめし ​スポーツめし
アスリートを支える食事
偏食をなくす
環境や習慣などいくつかの改善ポイント
「シェア」する生活
個と多様性を認め合う住まい
地方移住の魅力
楽しさや悩み共有 ネットで都市と変わらぬ暮らしも
​継続トピックス:生産者現場、地域と食
​(食文化)自然と共生した滋賀・湖国の伝統食 このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)高齢化 農作業中の事故にご用心
​(食文化)自然と共生した滋賀・湖国の伝統食
(食品の安全)食品リコール情報 国が集約方針
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
​(食品の選び方)機能性食品1000品目超も このジャンルの注目ヘッドライン
​(食品の選び方)機能性食品1000品目超も科学的根拠に差
​(さまざな食品)一挙両得 大豆もやしの人気上昇
​(料理のコツ)「ご飯のとも」手軽に
(栄養と健康)サルナシ茶 大腸がん発症抑制に効果
(それぞれに合った食事)乳幼児の1日食塩摂取量
(食育)岐阜・下呂小学校 「健康」な食育学ぶ
(給食)アレルギー対策 学校・クラスで守る体制づくり
(よりよい食生活を目指して)「知識のワクチン」で生活習慣予防を 予防栄養医学者・家森幸男さん
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
​​(衣生活)柔軟剤「香害」訴え このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)柔軟剤「香害」訴え相次ぐ
​(住まい)品質 業界団体が保証 中古住宅選びの基準に
​(家族関係)親子近居 URが支援 生活相互支援しやすく
(地域社会)「ごみ屋敷」解決へ 三重・伊勢市がサポート機関立ち上げ
(子ども・高齢者)緊急・外出時の「助けてカード」
(家計を営む)配偶者へ手厚く 変わる相続ルール
など。
ページトップ