日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 最新刊紹介 > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツ > 食と生活版 過去の特集・注目コンテンツの詳細

食と生活版 記事の詳細

地域もりあげ隊~ようこそわがまちへ~

発刊号 : 2018年2号
年間購読料 : \18,348(送料・税込)
配本日 : 2018年1月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2017年11月11日~12月10日
数量

商品概要

地域のまちづくりや観光魅力の発信、または見守りなど、住民自らが地域参加する事例を集めました。今号のピックアップトピックスは「学校給食に携わる」「学生が料理考案」など。

特集概要
地域もりあげ隊~ようこそわがまちへ~ ▼中学生の地域活性議論 青森・八戸
▼成人式の次は三十路式 つながり続けて
▼経産省・内閣官房地域経済分析システム 住民勉強会 
など。

今号のピックアップトピックス
学校給食に携わる ​学校給食に携わる
子どもたちの健康支えるプロフェッショナル
学生が料理考案
地域食材と環境守るレシピ 高校生らが考案
手帳を楽しむ
使い方あれこれ 地域の情報も
大掃除大作戦
日頃の管理が基本に
​継続トピックス:生産者現場、地域と食
​(食文化)昆虫食を創作料理へ このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)飼料に地域特産品 ブランド向上に寄与
​(食文化)昆虫食を創作料理へ 長野・塩尻
(食品の安全)リン酸塩 体内摂取の影響度
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
(それぞれに合った食事)人気イタリアンシェフが作る離乳食 このジャンルの注目ヘッドライン
​(食品の選び方)産地気にする人8割
​(さまざな食品)寿司ネタのサーモンは日本の鮭にあらず
​(栄養と健康)朝日連載「キッチン 60の手習い」収録
(それぞれに合った食事)人気イタリアンシェフが作る離乳食
(食育)岐阜・羽島の「朝味噌汁プロジェクト」
(給食)給食のアレルギーを自動検出
(よりよい食生活を目指して)年末年始の糖質 上手な取り方
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
​​(衣生活)高い制服代に公取委が提言 このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)高い制服代に公取委が提言
​(住まい)日経連載「住まいが変わる 家族と間取り」収録
​(家族関係)思春期の反抗期 減少傾向
​(地域社会)高校生防災士養成に取り組む東京都教委
(家計を営む)予算1日2000円 注目 クリアファイル家計簿
など。
ページトップ