日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 記事の詳細

食と生活版 記事の詳細

高齢者の食事~それぞれの「食べる」に向けて~

発刊号 : 2016年1号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
配本日 : 2015年12月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2015年10月11日~11月10日
数量

商品概要

高齢者にとって食べることは生きること。口から食事を取ることの重要性が見直されています。人工栄養の高齢者患者にチーム医療で対応、25%が自力で食事を取れるまでに回復した例など、リハビリや食べやすい食事の改良など工夫を施している記事を収録しました。ピックアップトピックスは「麹のチカラ」「郷土食から見えるもの」など。

特集概要
高齢者の食事~それぞれの「食べる」に向けて~ ▼おいしく、食べやすく 介護食、嚥下食の工夫例
▼専門家の横の連携 食べる機能の回復と在宅を目指して
▼チーム医療で潜在疾患を発見 25%の食べる機能回復を果たした病院
など。

今号のピックアップトピックス
麹の力 ​麹のチカラ
旨味増加、腸内環境も改善 日本食に秘められた「醸す力」
郷土食から見えるもの
郷土食を守れ 地域の気候・風土から生まれたアイデンティティー
マンション施工不良問題
モラル低下や工期厳守圧力 問題の核心はどこに?
体験から理解へ
高齢者や妊婦 守られる存在の疑似体験で得られること
継続トピックス:生産者現場、地域と食
(食品の安全)飼料としてのトウモロコシ このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)TPP 農村地域と食の安全を守る
(地域と食)砂漠の民の命を救ってきた「白い水」
(食品の安全)飼料としてのトウモロコシ 主要輸入先・米国の安全事情
(食品の選び方)第3のビールに広く使われる遺伝子組み替えトウモロコシ
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
(学校給食)おはなし給食 このジャンルの注目ヘッドライン
​(食と健康)低カロリーで満腹感 日本の「汁物」をメタボ対策に
(それぞれに合った栄養)糖尿病患者のためのレシピコンテスト
(食育)山形県 学校食育フォーラム発表事例
(学校給食)物語の中の食事を給食に 石川・白山市「おはなし給食」
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
(消費者として)マイナンバー詐欺 このジャンルの注目ヘッドライン
​(住生活)ハロウィンで注目 人はなぜコスプレするの?
(家族とのつながり)京都サンガ育成・普及部長の「子育て講演」
(地域とのつながり)除草にヤギ 横浜のマンションで共同飼育
(ジェンダー)志摩・海女の萌えキャラ「碧志摩メグ」への賛否
(家計を営む)医療保険の基礎知識Q&A方式で
(消費者として)マイナンバー詐欺 3つの傾向と対策
(環境と資源)1999年に自由化 英国電力競争の「第2幕」
など。
ページトップ