日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 記事の詳細

食と生活版 記事の詳細

野菜と私たち~知る、味わう、つながる〜

発刊号 : 2017年4号
年間購読料 : \18,000(送料・税込)
配本日 : 2017年4月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2017年1月11日~2月10日
数量
2017年4号の目次
2017年4号の索引

商品概要

毎日の食卓に欠かせない野菜。その背景には、品質の向上や安定に向けた作り手の努力、競争に打ち勝つブランドづくりなどさまざまな苦労や物語があります。野菜に関する記事を特集しました。今号のピックアップトピックスは「恵方巻き」「食の復興へ」など。

特集概要
野菜と私たち~知る、味わう、つながる〜 ▼大学と地域 給食を通じた地域間交流 山形県高畠町
▼目指せGI 伝統野菜のブランドづくり 宮崎県
▼プロ農家が支援 市民の野菜づくりを応援 福岡県
など。

今号のピックアップトピックス
恵方巻き 恵方巻き
海苔の受難も それでも食べたい福を呼ぶ恵方巻き
お食の復興へ
一部で復興の動きも以前厳しい風評被害 福島の食 再生への道 
チョコがつなげるもの
健康への効果も確認 価値や用途広がるチョコレート 
冬の省エネ
湯タンポなど エネルギーを極力使わない暖まり方
​継続トピックス:生産者現場、地域と食
​(生産現場)資器材など農業コスト削減を官民で このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)資器材など農業コスト削減を官民で 競争力高めるねらい
​(食文化)地味だけどおいしい 栃木郷土料理「しもつかれ」
(食品の安全)和歌山・御坊市の集団給食食中毒のなぜ
(食品の選び方)微量なら「ない」と表示可能な遺伝子組換え表示食品
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
(給食)タニタのノウハウを学校給食で このジャンルの注目ヘッドライン
​(さまざな食品)菓子ヒット最前線 「思い込み」脱皮がカギ
(栄養と健康)梅干しは万能薬
(それぞれに合った食事)対認知症効果が認められたタマネギ
(食育)鹿島アントラーズの社会貢献事業は食育で
(給食)タニタのノウハウを学校給食で 川崎市
(よりよい食生活をめざして)単身世帯 外食時の効果的栄養摂取
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
​​(家族関係)婚姻の3割が再婚 このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)ほぼ限界集落のカフェ 資金はクラウドファンディングで 宮崎・美郷町
​(住まい)押し掛け方式で実行 地震時の転倒防ぐ家具固定 高知・四万十町
​(家族関係)婚姻の3割が再婚 過去最高値
(地域社会)担い手高齢化で消える小正月
(家計を営む)カレーの染み落とす洗濯機 パナソニックがインドで
(環境と資源)広がる学生服のリユース
など。
ページトップ