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食と生活版 記事の詳細

減塩を続ける工夫~無理なく楽しく健康に~

発刊号 : 2018年9号
年間購読料 : \18,348(税込)
配本日 : 2018年8月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2018年6月11日~7月10日
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商品概要

無理なく減塩を続けられる工夫を集めた事例集です。高血圧など健康にも害があるとされる塩分の過剰摂取。だしの旨みで味わう、かんきつ類などの香りで味わうなど、塩分に頼り過ぎない食事の知恵を集めました。今号のピックアップトピックスは「毎日食べよう朝ごはん」「生食をおいしく安全に」など。

特集概要
減塩を続ける工夫~無理なく楽しく健康に~ ▼だし、給食 子どもへの減塩教育
▼少しずつなれる「反復1週間減塩法」
▼香りや香辛料で工夫
など。​

今号のピックアップトピックス
毎日食べよう朝ごはん ​毎日食べよう朝ごはん
健康への第一歩 毎日のスタートに
生食をおいしく安全に
朝日連載「生で食べるをたどって」
レンタル生活という選択
日常に浸透しつつある「持たない選択」
空き家活用のアイデア
コミュニティや経済活動にも
​継続トピックス:生産者現場、地域と食
​(生産現場)リハビリに農作業の力 このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)リハビリに農作業の力
​(食文化)さしみの「つま」に見る伝承の知恵
(食品の安全)朝日「キッチン60の手習い」食中毒を防ぐ
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
​(食品の選び方)法律で義務付け「HACCP」(ハサップ)の仕組み このジャンルの注目ヘッドライン
​(食品の選び方)法律で義務付け「HACCP」(ハサップ)の仕組み
​(さまざな食品)食用バラ 華やかさに隠れた地道な努力
​(料理のコツ)野菜の切り方 繊維の意識を
​(栄養と健康)牛乳 認知症発症と筋力に大きな関係
(それぞれに合った食事)専門家がアドバイスする日常の食生活
(食育)大学で「食」学部、学科新設
(給食)給食 肥満対策に効果
(よりよい食生活を目指して)能登空港スタッフを支えるおふくろの味
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
(環境と資源)羽毛を再利用する「グリーンダウン」 このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)価値換算10億円 捨てられる新品の服
​(住まい)地震対策 家具固定のポイント
​(地域社会)民泊解禁 ヤミ業者対策など課題も多く
​(ジェンダー)男女を分けない混合名簿
(環境と資源)羽毛を再利用する「グリーンダウン」
など。
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