日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 記事の詳細

食と生活版 記事の詳細

給食が広げる学び~これからの食育~

発刊号 : 2018年5号
年間購読料 : \18,348(税込)
配本日 : 2018年4月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2018年2月11日~3月10日
数量

商品概要

給食から得る学びについて考える特集です。栄養バランスのみならず、地産地消、生活習慣、防災など、食を通した学びの事例をご紹介します。今号のピックアップトピックスは「学校給食を支える」「みそのチカラ」など。

特集概要
給食が広げる学び~これからの食育~ ▼給食問題 生徒考案 教委に提出 神奈川・大磯中
▼給食 減塩習慣考える場に
▼物語の食事を給食に
など。

今号のピックアップトピックス
学校給食を支える ​学校給食を支える
北海道新聞連載「私のなかの歴史 置戸町食のアドバイザー 佐々木十美さん」
みそのチカラ
日本人の味方 味噌を見直す
確定申告のポイント
時に得することも
どうする財産管理
判断能力あるうちに家族と相談を
​継続トピックス:生産者現場、地域と食
(食文化)鯨食文化と政治 このジャンルの注目ヘッドライン
​(生産現場)収穫増期待 冬季の畑凍結農法
​(食文化)鯨食文化と政治 
(食品の安全)遺伝子組み替え表示厳格化と配慮で制度複雑化
など。
継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
​(食品の選び方)無添加表示に異議 このジャンルの注目ヘッドライン
​(食品の選び方)無添加表示に異議 食中毒防止に貢献と
​(さまざな食品)マイタケで糖尿予防
​(料理のコツ)チョコで若返り 実はデータ不足
​(栄養と健康)炭水化物は後回し 血糖値上げない食べる順番
(それぞれに合った食事)食中毒防ぐ炊きだしの作法
(食育)あせらず教えたい箸の持ち方
(給食)アレルギー管理システム導入へ 長崎県教委
(よりよい食生活を目指して)健康な食事と環境 認証制度   
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、地域とのつながり、ジェンダー、消費者として
​​(ジェンダー)男女間 無意識の偏見に留意を このジャンルの注目ヘッドライン
​(衣生活)銀座の小学校ブランド制服で議論 「服育」って?
​(住まい)加湿器 使い方次第で雑菌も
​(地域社会)地域清掃 出不足金で見直しの声
​(ジェンダー)男女間 無意識の偏見に留意を
(家計を営む)電子レシート規格化 経産省 普及加速狙い
など。
ページトップ