日本最大の新聞切り抜き情報誌を発行…
全商品予約購読による限定部数販売
株式会社ニホン・ミック

定期購読商品 切抜き速報シリーズ

ホーム > 切抜き速報シリーズ > 食と生活版 記事の詳細

食と生活版 記事の詳細

発酵の食文化~家庭料理を支える~

発刊号 : 2013年8号
年間購読料 : \18,348(税込)
配本日 : 2013年7月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2013年5月11日~6月10日
数量

商品概要

世界でも人気の醤油、家康が珍重した八丁味噌、栄養バランスが整った納豆など、日本人の食生活とは切っても切れない関係にある発酵食品。特集ではその魅力再発見と研究・文化継承などそれを支える人たちを紹介します。ピックアップトピックスは「インスタントラーメン、世界へ」「おいしい楽しい工場見学」など。

特集概要
発酵の食文化~家庭料理を支える~ ​▼全国発酵サミットも開催 滋賀県高島市の発酵文化
▼麹の力 米の甘味とうまみを丸ごと引き出す「本物のみりん」の魅力
▼うまみは抜群 家康が戦用にも珍重した八丁味噌の現場を訪ねる
▼宝くじの確率のように食物に影響を与える微生物の働きを研究する広島工大・角川幸治准教授
など。

食と生活版・全国85紙の新聞読み比べ!

今号のピックアップトピックス
​給食アレルギーへの対応​給食アレルギーへの対応
給食はもちろんそれ以外でも・・・部活など日常の学校生活でも十分起こりうる食物アレルギー
インスタントラーメン、世界へ
アフリカへ、イスラムへ 世界1000億食を数えたインスタントラーメンの国際化
おいしい楽しい工場見学
作り手のこだわり、新発見 現場を見せて消費拡大を狙う工場見学の戦略 
衣服のマナー
冠婚葬祭、社会人として 衣服のマナー あなたは大丈夫?
継続トピックス:生産者に合う、食品の安全、食品の選び方、さまざまな食品
(生産者に合う)科学の力で農業を進めるオランダに学べ
このジャンルの注目ヘッドライン
(生産者に合う)ロボットも導入 科学の力で農業を進めるオランダに学べ
(食品の安全)国際機関が認定 BSE「日本が最も安全」
(食品の選び方)円安、原料費高騰 食品の値上げ 少しでもやわらげるメーカーの努力
(さまざまな食品)「千個の商品で生き残るのは3個」清涼飲料業界で特に激戦の緑茶飲料市場で勝負する伊藤園開発担当者の思い
など。

継続トピックス:食と健康、それぞれにあった栄養
​(食と健康)ダイエット飲料で思わぬ糖尿病リスク
このジャンルの注目ヘッドライン
​(食と健康)人工甘味料で食欲増進か 入院対応医療機関に管理栄養士配置の義務 厚労省の措置に診療所入院中止の危機
(それぞれにあった栄養)ダイエット飲料で糖尿病リスク増大 人工甘味料で食欲増進が原因か
(よりよい食生活をめざして)「家事は手の空いてるほうが」若い世代ほど、男性の料理普通に
など。
継続トピックス:住まい、家族とのつながり、地域とのつながり
(家族とのつながり)女子の8割は「パパが好き」
このジャンルの注目ヘッドライン
​(住まい)かび、ダニ、シックハウス、ペットアレルギーへの対応 朝日連載「住まいノート」
(家族とのつながり)女子の8割は「パパが好き」フリーマガジンR25発刊の会社調査
(地域とのつながり)ホーム転落、わいせつ犯罪への無警戒 歩きスマホが及ぼす危険度
など。

食と生活版・全国85紙の新聞読み比べ!

ページトップ