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食と生活版 記事の詳細

だしのヒミツ~だしから広がる和食の世界~

発刊号 : 2014年9号
年間購読料 : \18,348(税込)
配本日 : 2014年8月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2014年6月11日~7月10日
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商品概要

和食に欠かせない、昆布や鰹節などの「だし」。無形文化遺産への登録もあり、世界でも注目が集まっています。素材のうまみを引き出す、または薄味でもしっかりとうまみを感じるなど、様々な効果を生み出す「だし」。子どもたちへの継承、だし以外の活用方法など、「だし」のいまを伝える記事を集めました。ピックアップトピックスは「これからの漁業」「栄養教諭の役割」など。

特集概要
だしのヒミツ~だしから広がる和食の世界~ ▼減塩、メタボなど健康にも効果 だしは万能調味料
▼和食の基本「昆布」滋味深く心にしみる味
▼家庭への広がり期待 子どもたちに伝える和食の魅力
など。
食と生活版・全国85紙の新聞読み比べ!

今号のピックアップトピックス
これからの漁業 ​これからの漁業
豊かな海に変化 漁業の生き残り策
栄養教諭の役割
役割増す栄養教諭は地域によって配置数にバラツキ
災害時の食を豊かに
栄養や楽しみの要素も加わり充実する非常食
地域社会のちから
学生を取り込みアートなど新たな魅力で再生を図る地域を守る、育てる取組み

継続トピックス:生産者に会う、ご当地の食文化、食品の安全、食品の選び方、さまざまな食品、料理のコツ
(さまざまな食品)不凍タンパク質が冷凍食品をおいしくする このジャンルの注目ヘッドライン​​​​
(生産者に会う)都会しか知らない記者の米づくり奮闘記
(ご当地の食文化)伝統行事と食をアーカイブ化 福井・小浜市
(食品の安全)豚の生レバーも提供禁止 致死性あるE型肝炎ウィルスの可能性
(食品の選び方)新食品表示法 アレルギー表示が厳格化
(さまざまな食品)不凍タンパク質が冷凍食品をおいしくする
(料理のコツ)野菜のビタミンC 逃さないためのコツとは?
など。

継続トピックス:食と健康、それぞれに合った栄養、食育、学校給食
(食と健康)酢やハチミツで割るキウイ このジャンルの注目ヘッドライン​​​​
(食と健康)酢やハチミツで割るキウイ 暑さ対策に効果 
(それぞれに合った栄養)高齢者は要注意 粗食は良いモノとは限らないようで
(食育)松江の茶の湯文化が絵本に 小学校授業にも活用
(学校給食)異味・異臭さわぎの牛乳は異常なし 子どもだけ感じていたのはなぜ?
など。
継続トピックス:衣生活、住まい、家族とのつながり、子ども・高齢者のつながり、ジェンダー、家計を営む、環境と資源、よりよい家庭生活をめざして
​(衣生活)浴衣を着こなす
このジャンルの注目ヘッドライン​​
​(衣生活)古典、夏のおしゃれ 浴衣を着こなす
(住まい)安全性や環境への喚起得られるか 国産家具の表示制度がスタート
(家族とのつながり)結婚より自由 感情より経済力 変わる結婚観
子ども・高齢者のつながり)学生に伝えたい大人たちの性体験談
(ジェンダー)欧米メディアが報じた都議会のやじ
(家計を営む)信用情報に傷がつく 注意したいスマホ料金の滞納
(消費者として)パスワード使い回しが招く LINEの乗っ取り相次ぐ
(環境と資源)雨水を貯めてエコ生活 タンク費用助成の自治体も
など。

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