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食と生活版 記事の詳細

「100年フード」 〜次代へ伝える食文化〜

発刊号 : 2022年7号
年間購読料 : \18,348(税込)
配本日 : 2022年6月9日
サイズ : A4
ページ数 : 96ページ
記事掲載期間 : 2022年4月11日〜2022年5月10日
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商品概要

2022年7号の特集は「「100年フード」 〜次代へ伝える食文化〜」「キッチンカー活躍」「小麦からコメへ」「「おひとりさま」事情」「プラ資源循環促進法」です。

●全国紙(朝日・産経・日経・毎日・読売)を含む、北海道から九州・沖縄までのブロック紙・地方紙・専門紙、85紙から食と家庭科分野の記事をまとめた月刊誌です。

●食の安全、食品流通や食の歴史・文化、食育、給食など。栄養管理・指導や家庭科教育に携わる方、食品業界の方にも。

●構成
◎1カ月の報道から、「今」と「これから」の話題と継続キーワードで主要な話題を網羅
「今」と「これから」の話題やテーマについてまとめた「巻頭特集」、4つの「ピックアップトピックス」と、毎月知りたいキーワード(項目)でまとめた「継続トピックス」から、新聞情報を毎月知ることができます。
◎記事検索機能も充実!
おおよその内容を把握しながら探せる「新聞記事見出し一覧」と、キーワードから探せる「キーワード検索(索引)」があります。
読者の方限定で、当社HP内で索引検索ができます。(目次・索引ダウンロード)

●このような方々にオススメです
◎栄養や食品に関する新聞情報を取り入れたい方
◎家庭科や食育の授業教材に新聞を取り入れたい方
◎食の安全、健康に関する情報を整理、保存したい方         など

「今」「これから」注目のテーマを巻頭特集からじっくり読み比べ
「100年フード」 〜次代へ伝える食文化〜 文化庁を中心に国内の多様な食文化を歴史性のある文化財として登録していく取り組みが進められています。一方で、全国各地には比較的新しいものなどを理由に文化財として登録されていない食文化であっても世代を超えて受け継がれ、長く地域で愛されてきたものを「100年フード」と名付けて継承していこうと認定していくことになりました。全国各地の「ソウルフード」が認定されるのでしょうか。

「今」「これから」注目のテーマを小特集からまとめ読み
今号のピックアップトピックス キッチンカー活躍
コロナ下、外食からテイクアウトすることが多くなり、にわかに注目が集まっているキッチンカー。稼働している台数も増加傾向ということです。また、売りものは個性を競い合いながらも、経営は厳しい事情があるそうです。

小麦からコメへ
ロシアのウクライナ侵攻によって、世界的な食料危機が広がりつつあります。小麦の需要は世界で拡大しており、小麦の輸入量が制限されて、代替として、コメや米粉が見直されて活用の動きがあります。

「おひとりさま」事情
多人数で騒がしく過ごすよりも、ひとりでじっくりと楽しむ傾向は男女問わずにいろいろな分野で広がっているようです。特にコロナ下において「おひとりさま」関連のサービスはさらに増してきているのかもしれません。

プラ資源循環促進法
プラスチックごみが世界的な問題となっています。脱炭素の動きのなか、この4月からプラスチック資源循環促進法が施行されて、企業を中心にプラを使用しない動きが始まりました。家庭でも、できることがあるのでしょうか。
毎月読みたいキーワードを継続してテーマごとにお届け
​今号の継続トピックス 【生産現場】
【食文化】
【食品の安全】
【食品の選び方】
【さまざまな食品】
【料理のコツ】
【栄養と健康】
【それぞれに合った食事】
【食育】
【給食】
【よりよい食生活をめざして】
【衣生活】
【住まい】
【家族関係】
【地域社会】
【子ども・高齢者】
【ジェンダー】
【家計を営む】
【消費者として】
【環境と資源】
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 2009年度(第4回)    『PISA記事読み比べ① 生徒の学習到達度調査』
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